Copyright 2021 - CZO 2019

• Schulgebäude, Freitreppe

• Schulhof, Sportplätze

News

• In der Woche vom 04.01. - 10.01.2021 ist unser Sekretariat von 09:00 bis 13:00 Uhr telefonisch zu erreichen. Gerne können Sie uns auch eine Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken.
  • Die Informationsveranstaltungen für den Übergang in unsere 7. Klassen zum Schuljahr 2021/2022 finden online statt, anmelden können Sie sich bitte hier, Sie erhalten dann eine Mail mit dem Link zur Veranstaltung!
  • Entsprechend der Vorgabe der Senatsverwaltung findet in der Woche vom 04.01. - 10.01.2021 kein Präsenzunterricht statt. Der Unterricht wird digital durchgeführt.
  • Wir suchen eine engagierte Fachleitung für WAT. Wenn Sie sich angesprochen fühlen, machen Sie bitte über 90277-8255 einen Termin mit der Schulleitung.
  • 2020: Unsere Schülerfirma "sash-Save the Trash" erhielt bei der Schülerfimenmesse den Publikumspreis und wurde Berliner Landessieger. Die Preisvergabe fand online statt.
  • Wir wünschen unseren Schülerinnen und Schülern, aber auch ihren Eltern, viel Kraft in dieser Zeit. Bleiben Sie gesund!
  • Auszeichnung für nachhaltige Entwicklung/Umweltschule [Internationale Nachhaltigkeitsschule]
  • Berliner Meister im Handball WK II! Berliner Meister im Fußball WK1! 3. Platz beim jährlichen Fußball-Fairness-Turnier der 9. und 10. Klassen der UNESCO-Schulen!
  • Ergebnis der letzten Schulinspektion
  • Die CZO hat das Qualitätssiegel Berlin für exzellente berufliche Orientierung erhalten.

Die Carl-Zeiss-Oberschule ist eine Sekundarschule mit Mittelstufe (Klassenstufen 7-10) und gymnasialer Oberstufe (Klassenstufen 11-13).

"Globales Lernen und Nachhaltigkeit" stehen im Zentrum unseres neuen Schulprofils. Die Anwendung der Fremdsprachen, die Nutzung der modernen Medien und internationale Kontakte (Erasmus [ehem. Comenius], UNESCO oder Argentinien-Projekt) sind von besonderer Bedeutung. Toleranz, Offenheit und Bereitschaft zur Zusammenarbeit, aber auch Leistungswilligkeit, sind die individuellen Voraussetzungen für eine erfolgreiche Mitarbeit in unserer Schulgemeinschaft.

Wir bieten als Modellschule „Pädagogische Schulentwicklung“ unseren Schülerinnen und Schülern von der 7. bis 10. Jahrgangsstufe einen Unterricht, in dem sie verstärkt eigenverantwortlich arbeiten (EVA), so dass Kompetenzen im Bereich von Arbeitstechniken, Methoden der Texterschließung kommunikativer Kompetenz und Präsentationsfähigkeiten ausgebildet werden.

Wir bieten ein umfangreiches Wahlpflichtangebot mit drei Fremdsprachen (Französisch, Spanisch, Latein), Informatik, Naturwissenschaften, Geschichte, Musik, Kunst und Sport und wir arbeiten weiterhin mit leistungsdifferenziertem Unterricht.

Die CZO nimmt Schüler mit der Empfehlung für

• das Gymnasium
  • die Sekundarschule auf.

Bei uns können folgende Abschlüsse erworben werden:

Abitur
Nach 12 oder 13 Schuljahren bei erfüllten schulischen Leistungsanforderungen (siehe hier) und bestandenen Abiturprüfungen.
Fachhochschulreife (schulischer Teil)
Nach mindestens 2 Semestern der Oberstufe bei erfüllten schulischen Leistungen.
Mittlerer Schulabschluss (MSA)
Am Ende der 10. Klasse bei erfüllten schulischen Leistungen und bestandenen MSA-Prüfungen.
Erweiterte Berufsbildungsreife
Am Ende der 10. Klasse bei erfüllten schulischen Leistungen und bestandenen Prüfungen.
Berufsbildungsreife
Am Ende der 9. oder 10. Klasse bei erfüllten schulischen Leistungen und bestandenen Vergleichsarbeiten.
Berufsorientierender Abschluss
Am Ende der 10. Klasse bei erfüllten schulischen Leistungen und bestandenen Vergleichsarbeiten.
Hier finden Sie alle Informationen zu den möglichen Abschlüssen in der 10. Klasse.

Die CZO hat kein Probehalbjahr für die 7. Klassen.

Die CZO hat eine Cafeteria und bietet eine Ganztagsbetreuung an.

In den Bereichen Mittelstufe und Oberstufe finden Sie weitere Details zu den besonderen Angeboten unserer Schule wie z.B. das Fremdsprachenangebot, Wahlpflichtangebote, Oberstufenkurse, Verbindungen zwischen Schule und Wirtschaft, Schulprojekte.

Schulbild